Знакомьтесь: вельш-корги кардиган Особенности
Типичный кардиган
Один или несколько?
Малютки вельш-корги похожи на уменьшенную юмористическую копию овчарок. Собственно, они и есть овчарки, и несмотря на свою уморительную внешность, могут отлично справляться с ответственной пастушьей работой. Более того, в этом деле маленький рост, делающий их такими смешными, играет как раз на руку: невысокой собаке гораздо легче маневрировать между бестолково мечущимися овцами или закапризничавшими козами, поэтому «производственный травматизм» у них существенно меньше. Фермеры настолько ценили мастерство этих собак, что в свое время за вельш-корги можно было смело просить быка, и никого это не шокировало.
Происхождение этой очаровательной породы окутано тайной, как и происхождение ее названия. Ученые сходятся только в одном – первые вельш-корги появились в Уэльсе. В пользу этого говорит множество объективных фактов и еще больше различных легенд. Самая колоритная история породы утверждает, что вельш-корги создали феи, чтобы ездить на них, как на лошадях, и поэтому на спине у собак до сих пор можно видеть отметину в виде седла.
А вот о происхождении названия ученые не могут никак между собой договориться, потому что в валлийском языке есть несколько слов очень похожих друг на друга, и одинаково подходящих для вельш-корги:
cor + ci (карлик + собака) – это основная теория;
cur + ci (смотреть + собака).
Зато с названием «кардиган» путаницы уже нет. Этот вид назван в честь области Кередигион, где он и появился.
На протяжении многих столетий вельш-корги прилежно занимались пастушьей работой и в отличие от других пород не были вхожи ни охотничьи клубы, ни в дамские будуары. Все изменилось только в 1892 году, когда на одной из сельскохозяйственных выставок на них наконец-то обратили внимание, и многие вдруг почувствовали острое желание завести себе именно низкорослую смешную собачку. А в 1933 году принцесса Елизавета (которая сегодня является королевой Елизаветой II) получила в подарок забавного, улыбчивого щенка вельш-корги, и с тех пор порода прочно заняла свое место среди салонных собак. И хотя щенок принцессы относился к породе вельш-корги пемброк, это уже не имело значения – с тех пор и пемброки, и кардиганы всегда были и остаются на виду. Во дворце довольно быстро завелась порядочная свора веселых вельш-корги всех мастей, которых усердно демонстрировали на различных выставках, чем еще больше усиливали популярность породы.
Причину всеобщей любви к вельш-корги кардиган понять нетрудно: собака удивительно симпатичная. Ее голова несколько напоминает лисью, а короткие лапы слегка вывернуты наружу. Глаза у большинства кардиганов темные, но нередко можно встретить и голубоглазых красавцев или приносящих удачу обладателей разноцветных глаз.
Несмотря на комичное впечатление, сила и выносливость кардиганов видна невооруженным глазом.
Характер у кардиганов – просто золото. Они спокойны, рассудительны, любят общаться и всегда пребывают в веселом настроении. Более того, они знают какой-то секрет (не иначе, как от фей) и способны поднимать людям настроение даже в самую трудную минуту. Одним словом, если вы стали хозяином кардигана, то можете забыть о скуке или унынии. К тому же эти собаки просто обожают детей и являются отличными няньками.
Хлопот хозяевам они не доставляют никаких. Их даже можно не вычесывать, так как шерсть у них почти не пачкается, не сваливается и всегда остается пушистой. Правда, заботливые хозяева все равно каждый день вычесывают своих любимцев, чтобы те стали еще красивее.
Но хозяевам вельш-корги следует помнить, что, несмотря на свою подвижность, собаки этой породы склонны к полноте, а так как все они ужасные лакомки, то за рационом приходится внимательно следить.
Маленький рост кардиганов вовсе не является помехой для участия в различных состязаниях, а сообразительность и сила позволяет им легко обходить более статных конкурентов. Поэтому, если вы хотите заняться дрессировкой кардигана, то сразу же готовьте специальную полку для призов и медалей, которые ваш питомец непременно получит, чтобы порадовать своего хозяина.